「肥満とカロリーの関係」

院長ブログ

皆さま、こんにちは

先日、新しいステーキ屋さんがオープンした
話を患者さんとしていたところ

ステーキは食べたいけど、太るのが嫌なので
そばを食べに行かれたという話を伺いました

カロリーでいうと

【そば】一人前、一束で約300cal
【ステーキ】一人前、130ℊで355cal

意外かもしれませんが
大体カロリーは、似たようなものです

が、しかし…

どちらが太りやすいかといえば

『間違いなく、そばです』

そばのほうが、カロリーが少ないじゃないか
と言われそうですが

そもそも肥満とは

『血糖値が上がることにより起きるのです!』

血糖値を上昇させる
ごはん、パン、そばなどの糖質を過剰に
摂取することで

血中のブドウ糖が過剰になり、余った
ブドウ糖が中性脂肪に姿を変えます

『これが、肥満の原因です』

自分も昔は、カロリーを気にするあまり
油を使った料理や脂肪の多い料理を

肥満とカロリーを結びつけ
避けていました
(豚の角煮などは脂身を全部取っていた程です)

脂肪は確かにカロリーが高いです

しかし、脂肪を食べたからと言って
食べたものが、そのまま脂肪になる訳ではなく

消化、吸収の過程で分解、合成されて
新しい物質に変化します

一方で

『糖質は100%吸収されます』

ここで、そばとステーキの糖質を比べますと

【そば】一人前(糖質)約50ℊ
【ステーキ】一人前(糖質)約2g

となり

いかに、そばの糖質が多いかがわかりますよね
このことから、肥満になりたくない方は

『カロリーに目を向けるより
糖質摂取をいかに
日々減らしていくか』

これに尽きるのでは、ないでしょうか

因みに、自分は

朝はパン一枚、昼はおにぎり1つ、夜は糖質を
控える食事を10年以上していますが

体形、体重とも変わらずにキープ
出来ています

糖質は、生きていくためには必要不可欠な
ものであり

糖質を全くとらないのではなく
糖質と上手に付き合うことが必須だと思います!

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